dimanche 24 juin 2012

Fajitas au poulet

Pour le repas de ce midi, j'ai réalisé une recette toute simple.
Je voulais faire des Fajitas au poulet et j'ai pas mal cherché sur la blogosphère la recette qui me plairait.
Il ne fallait une recette simple et avec les ingrédients que j'avais sous la main.
Je suis tombée sur le blog de Samar Mes Inspirations Culinaire et sa recette de Fajitas au poulet, c'est celle qui m'a le plus plûe.
J'ai donc réalisé sa recette que j'ai légèrement modifié.
J'ai beaucoup aimé sa version des Fajitas, merci Samar !
Voici sa recette :



Ingrédients :

2 escalopes de poulets
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 gros oignon
Sel, poivre
Cumin
Chilli en poudre
Ail en poudre
Oignon en poudre
1 pincée de sucre
Vinaigre de vin rouge
Salsa (facultatif)
1 poignee de fromage rapé
1 cc de crème sure (Sure cream, la creme aigre )
Tortillas

Préparation :

Coupez les oignons ainsi que les poivrons en lamelles.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons.
Ajoutez une pincée de sucre et le vinaigre de vin, laisser caraméliser les oignons.
Ajoutez les poivrons puis faites revenir quelques minutes.
Ajoutez les escalopes de poulet coupés en petit dés ainsi que les épices.
Laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et le poulet cuit.
Chauffez les Tortillas au four ou sur une poêle des 2 côtés.
Posez une cuillère de la préparation au centre de la Tortilla, ajoutez une cuillère a cafe de salsa, du fromage râpé et enfin de la crème aigre (creme sure).
Pliez la Tortilla et servez chaud.

Les notes barrées sont les ingrédients que je n'ai pas mis.

vendredi 22 juin 2012

Flan patissier

Dans un précédent billet, je vous ai parlé de mon désir de vider mon congél'.
Mais il faut aussi que je vide mes placards car les vacances se font sentir.
Et j'ai quelques bouteilles de lait à liquider.
Le problème chez moi c'est que le lait, j'en consomme très peu, uniquement avec le café la matin et à peine.
Et 3 bouteilles d'un litre ça ne se termine pas comme ça...
Comme je n'aime pas le gaspilage et que je n'aime pas jeter la nourriture, j'ai réfléchi à ce que j'allais pouvoir faire pour liquider ce lait plus vite.
J'ai alors pensé à ce Flan patissier que j'avais fait une fois et que j'avais trouvé très bon.
Le problème (toujours le même) est qu'un flan patissier pour moi toute seule ça aurait fait beaucoup.
Alors j'ai décidé d'en faire profiter les collègues de travail pour le petit déjeuner que nous prenons systématiquement ensemble lorsque nous travaillons le matin.
Je suis alors allée fouillée sur Marmiton où je me souvenais avoir trouvé la recette lorsque je l'avais effectuée la première fois.
Tout le monde m'a complimenté à propos de ce flan, selon leurs dire il était cuit juste comme il fallait, bien épais et léger.

Ingrédients :

1 pâte brisée
1 litre de lait
4 oeufs
150g de sucre en poudre
90g de Maïzena
1 gousse de vanille

Préparation :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps, mélangez la Maïzena tamisée avec le sucre et ajoutez les oeufs bien battus. Mélangez bien le tout et ajoutez le lait bouillant sans la gousse.
Faites cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 minutes.
Foncez un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée et y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 35 à 45 minutes (selon votre four).

Pizza revisitée

Ce midi, lorsque je suis rentrée j'avais tellement faim que je voulais manger quelque chose de gourmand et qui se prépare très rapidement.
J'ai pensé aux tortillas de blé que j'avais dans mon placard depuis un moment, et à tous ces billets que j'avais vu ces derniers temps sur la blogosphère.
Pas mal de bloggeuses ont remplacé leur pâte à pizza pour une tortilla de blé.
D'où le nom de pizza revisitée...
Vous pouvez la décliner à l'infini

 

Ingrédients :

(Pour 1 personne)
1 tortilla de blé
1 boite de thon à la tomate
1 oeuf
Du gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer votre four à 170 degrès.
Sur votre tortilla de blé, étalez le thon à la tomate.
Lorsque le four est chaud, enfournez dans le bas votre tortilla 3-4 minutes.
La sortir et cassez un oeuf au milieu puis parsemez de gruyère râpé.
Remettre dans le haut du four quelques minutes jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit selon vos goûts.
Sortez-la du four et dégustez aussitôt !

Soupe de semoule

Aujourd'hui je vous publie une recette très simple.
Il s'agit de la recette de soupe de semoule que ma mère me faisait quand j'étais plus jeune.
Lorsqu'elle faisait la Harira (ou soupe marocaine) et comme je n'aimais pas ça, elle me faisait la soupe que j'appelais la "soupe blanche".
D'autant plus que ces derniers jours il fait plutôt humide en région parisienne donc pour le soir rien de telle qu'une bonne soupe...
Une soupe très onctueuse et très facile à faire, idéale pour un diner.
Il y a quelques jours j'avais visité un blog ou j'avais croisé la recette de cette soupe mais n'ayant pas réussi à retrouver ce blog, j'ai contacté ma mère qui m'a gentillement donné la recette.
Merci Maman.

Ingrédients :

1/2 verre de semoule fine
2 verres d'eau
2 verres de lait
Sel

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau sans la faire bouillir.
Lorsque celle-ci est bien chaude, ajouter la semoule et remuer sans arrêt avec une cuillère.
Si une mousse blanche se forme à la surface l'enlever.
Quand la préparation commence à épaissir, y ajouter le lait puis le sel.
Continuer de remuer pendant quelques minutes.
Servez bien chaud et dégustez !

Les ingrédients sont donnés à peu près, vous pouvez y mettre plus ou moins d'eau ou de lait selon la texture que vous désirez (plus ou moins épaisse...)

dimanche 17 juin 2012

Baghrir ou Crêpes mille trous

Aujourd'hui j'avais envie de me faire un petit gôuter gourmand.
J'ai hésité entre des cupcakes, des muffins ou des crêpes milles trous.
J'ai feuilleté le livre de cupcakes que j'ai acheté ce matin à la brocante, puis voyant que les recettes étaient pour environs 12 cupcakes ou muffins j'ai boudé cette idée car ça fait beaucoup à manger seule.
J'ai alors cherché ce que j'allais bien pouvoir faire et là j'ai pensé que cela faisait un moment que je pensais faire des Baghrirs (ou crêpes mille trous en français).
Puis, sans réfléchir, je me suis dirigée vers le blog de Cuisinons en couleurs où j'avais déjà vu cette recette et je m'étais dis que si je la réalisais c'est là qui j'irai la chercher.
Ce blog c'est une valeur sûre, la 2ème recette que je réalise et les crêpes étaient vraiment spongieuses.
Je vous laisse avec la photo ainsi que la recette :

Ingrédients :

1 grand verre de semoule fine
1/2 verre de farine de blé
1cc de sel
2 verres d'eau tiède
1 sachet de levure chimique
1/2 sachet de levure boulangère
1cs de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Mélangez la levure avec un peu d'eau tiède et le sucre puis mixer avec le reste des ingrédients à l'aide d'un blender.
Réservez dans un bol et laissez lever durant une petite heure dans un endroit chaud.
Formez les crêpes sur une poële anti-adhésive préalablement beurrée et retirer lorsque tout a cuit.
Le baghrir ne se cuit que d'un seul côté.

Pour l'accompagnement mettez dans une poële un peu de beurre avec du miel et laissez fondre.
Passez la façe trouée dans la poële et servez avec un thé à la menthe pour un goûter oriental.

dimanche 10 juin 2012

Pâtes aux brocolis et Concours

Aujourd'hui je vous présente une recette très simple, un plat de pâtes rapide à faire et équilibré, le top après une bonne séance de sport, car oui j'aime le sport !
Avec cette recette je participe au concours "J'aime le vert" de Zekitchounette dont vous trouverez le logo à la fin de cet article.
Pour la petite histoire, j'ai découvert son blog en feuilletant le journal quotidien de la région, qui lui avait consacré un article car elle proposait de remplacer le beurre dans un gateau par de la compote de pomme... Pas mal l'idée pour alléger le gâteau, moi qui cherche toujours à diminuer les quantités de matières grasses dans les recettes.
Bon, trève de bavardages, je vous mets ci dessous la recette.

Ingredients :

(Pour une personne)
60g de pâtes de votre choix
200g de brocolis
1 oignon
1cs d'huile d'olive
1cs de jus de citron
1cs de parmesan râpé

Préparation :

Coupez le brocoli en petits bouquets et le mettre dans de l'eau bouillante salée, laisser cuire 5 minutes environ.
Egouttez le brocoli et le laisser de côté le temps de préparer la suite.
Faites cuire vos pâtes comme à votre habitude.
Pendant ce temps dans une grande poële faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.
Lorsque l'oignon commence à colorer ajoutez le brocoli et terminer sa cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'il s'émiette en purée.
Ajoutez les pâtes égouttées ainsi que le parmesan.
Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez le jus de citron et laissez cuire encore 1 minute.
Salez et poivrez et servez aussitôt.

Voici le logo du concours auquel je participe :

mardi 5 juin 2012

Tajine de Kefta aux Oeufs de Cuisinons en Couleurs

Dans peu de temps, les vacances pointeront le bout de leur nez...
Et j'ai un congélateur bien garni qu'il faut que je vide petit à petit.
Hier j'y ai trouvé de la viande hachée et j'ai tout de suite pensé à ce plat que je vois sur tant de blog et que ma mère faisait souvent lorsqu'il restait des boulettes de viande en sauce tomate : elle y cassait des oeufs, et ça faisait un plat complet et délicieux.
Il me semblait bien avoir aperçu la recette sur le blog de Cuisinons en Couleurs ici, et elle est parfaite pour moi, j'y ai juste ajouté un oignon et j'ai remplacé les 3 tomates par une boite de tomates pelées.
Je vous retranscris la recette ci-dessous :

Ingrédients :

3 grosses tomates mûres
(ou 1 boite de tomates pelées)
350g de viande hachée
4 oeufs
1/2 cc de paprika
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
Huile d'olive
Sel, poivre
Quelques feuilles de persil plat
1 oignon

Préparation :

Epluchez l'oignon et en faire revenir la moitié dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent dans une sauteuse ou un tajine.
Coupez les tomates en petits dés et les ajouter aux oignons.
Ajoutez les épices et la moitié du persil haché puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez à la viande hachée la même quantité d'épices que dans la sauce tomate, l'autre moitié de l'oignon et mélangez.
Formez des boulettes de Keftas entre vos mains, quand la sauce est cuite les ajouter à la sauce et laisser cuire 5 minutes en couvrant le tout.
Cassez ensuite les oeufs au dessus, couvrez et laissez cuire 3 minutes, le jaune doit rester coulant.
Retirez du feu, ajoutez le reste de persil haché et servez chaud avec du pain.