mardi 23 octobre 2012

Entremet pêche/chocolat

Bonjour,
Aujourd'hui est un jour particulier.
En effet, c'est mon anniversaire !!!
Et pour mon anniversaire j'ai préparé un entremet à déguster avec mes collègues de travail.
Je sais que mon entremet n'est pas très beau, mais le problème que j'ai rencontré est que la génoise (que j'avais fait cuire dans un moule à charnière) a légèrement réduit de volume, et comme je n'avais pas de cercle à patisserie et que je comptais faire mon montage dans le moule à charnière et bien catastrophe !
Il a fallu que je trouve une solution pour réduire le diamètre de mon moule, j'y ai donc mis du papier aluminium à l'intérieur, ce qui explique la "sale tête" de mon gâteau.
Moralité de l'histoire : Il faut vite que je m'achète un cercle à patisserie !
J'ai trouvé cette recette sur le forum des Ptits Bonheurs Patissiers et c'est encore une fois Yasminenass qui avait proposé cette recette.
Cet entremet a été testé par plusieurs membres du forum qui ont posté des photos plus alléchantes les une que les autres et des avis très positifs.

Ingrédients :

Pour la génoise :

(Pour un seul disque donc faire 2 préparations)
2CS de sucre
2CS de cacao
2CS de yaourt à la pêche,
1CS d'huile
4CS de farine,
1/2 sachet de levure chimique

Pour la mousse à la pêche :

40cl de crème liquide
250g de mascarpone
90g de sucre en poudre
300g de coulis de pêche
4g d'agar-agar

Pour le miroir au chocolat :

20cl de crème liquide
20cl de lait
300g de chocolat noir
2g d'agar-agar
 

Préparation :

Pour la génoise :

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le cacao, les cuillères de yaourt, l'huile puis verser en dernier la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et la faire cuire dans un four préchauffé (environ 10-12 minutes à 180° pour mon four).
Laisser refroidir après cuisson et pendant ce temps préparer et faire cuire le second gâteau disque de cet entremet.

Mousse à la pêche :

Fouetter la crème liquide entière bien froide avec le sucre pour obtenir une chantilly bien ferme.
Fouetter légèrement le mascarpone et l'ajouter à la chantilly puis mettre au frais.
Faire chauffer le coulis 1 minute puis y ajouter l'agar-agar.
Remuer et une fois que ça bouillone, compter 2 minutes en continuant de remuer puis placer hors du feu.
Laisser tièdir le coulis puis le mélanger à la chantilly.

Montage de l'entremet :

Déposer le premier disque génoise dans le plat de service avec autour le cercle patissier.
Diviser la mousse à la pêche obtenue en deux et verser une première couche sur le premier disque.
Placer au dessus le second disque et verser l'autre moitié du bavarois à la pêche.
Mettre au frais pour que le tout se solidifie et pendant ce temps faire le miroir au chocolat.

Miroir au chocolat :

Dans une casserole, mettre la crème et le lait et y faire fondre le chocolat.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition.
Laisse bouillir 1 minute avant de retirer du feu et laisser refroidir
Pour finir cet entremet, verser le miroir sur le bavarois, bien lisser le tout et remettre au frais.
Laisser reposer une nuit et décorer selon vos goûts.

dimanche 21 octobre 2012

Muffins aux framboises

Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une recette de délicieux Muffins.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton, et j'ai remplacé les myrtilles par des framboises.
Je peux vous dire que j'ai adoré cette recette, les muffins étant très moelleux et aérés, on a l'impression de croquer dans un nuage.
C'est sûr je la referai cette recette !
 

Ingrédients :

230g de framboises surgelées
140g de sucre
25g de beurre
1 oeuf
125ml de lait
230g de farine
Une pincée de sel
1 CC rase de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).
Dans un petit récipient mélanger le beurre, l'oeuf et le lait.
Dans un autre récipient, mélanger le sucre, la farine, le sel et la levure.
Mélanger les deux mélanges ensemble puis ajouter les framboises encore surgelées et bien mélanger.
Remplir les moules à muffins aux 3/4 et enfourner pendant 25 à 30 minutes.

jeudi 18 octobre 2012

2ème partenaire : Bona Reva

Bonjour,
Aujourd'hui, j'ai l'honneur de vous présenter mon second partenariat.
Il s'agit du site Bona Reva qui propose des produits pour la déco de votre maison mais aussi un large choix d'ustensiles de cuisine.
Dans le cadre de notre partenariat, voici ce que m'a offert Nathalie :
Un pinceau de cuisine en silicone léopard
Et une grande cocotte en silicone.
 
Je remercie Nathalie et toute l'équipe du site Bona Reva pour leur générosité.

mercredi 17 octobre 2012

Biscuits presse à la noix de coco

Bonjour,
Aujourd'hui je partage avec vous une très jolie recette de biscuits à la noix de coco réalisés avec un toute nouvelle arivée dans ma cuisine : la presse à biscuits.
J'ai piqué la recette à Moufida du très joli blog Délices de Tunis.
J'avais repéré sa recette sur le forum des P'tits Bonheurs Patissiers, et je n'ai pas été déçue du résultat.
Ils accompagneront très bien votre thé à la menthe ou votre chocolat chaud pour le goûter.

Ingrédients :

(Pour 50 biscuits environ)
 
75g de noix de coco
60g de sucre
1oeuf
60g de beurre mou
125g de farine
1/2 sachet de levure
Des billes en chocolat pour la déco + confiture ou chocolat fondu pour les coller.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, commencer par mélanger le sucre et le beurre.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger.
Puis terminer par la farine + noix de coco + levure.
Lorsque vous aurez obtenu une belle boule de pâte, formez des boudins que vous insérez dans la presse à biscuit.
Appuyer un coup afin que la pâte sorte, puis retirer délicatement la presse afin que le biscuit reste collé à la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four 10 à 15 minutes (selon votre four, à surveiller !).
Lorsque les biscuits ont refroidis coller les perles chocolatées.

mardi 16 octobre 2012

Nouilles aux fruits de mer et légumes

Bonsoir,
Aujourd'hui je partage avec vous une recette très simple à faire.
Je me suis régalée avec ce plat que j'ai préparé en seulement 10 minutes.
Bien évidemment j'ai pris un mélange de légumes surgelé et un mélange de fruits de mer également surgelé.
Mais quand on a pas trop envie de cuisiner mais qu'on a tout de même envie de bien manger ça fait l'affaire !
J'ai complètement improvisé avec ce que j'avais, avec ces quantités j'ai pu faire deux repas.
Je n'ai pas pesé les légumes et les fruits de mer, j'en au mis à vue d'oeil, je voulais que mon plat en soit bien garni.
 

Ingrédients :

120g de nouilles
Mélange de légumes à l'asiatique
Mélange de fruits de mer (moules, crevettes, encornets...)
Des germes de soja (en conserve)
1 CS de sauce soja
1 CS de sauce Nuoc-mam
1 gousse d'ail
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre
 

Préparation :

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un Wok avec les sauces Soja et Nuoc-mam ainsi que l'ail.
Ajouter les légumes puis les fruits de mer.
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles le temps indiqué sur votre paquet (4 minutes pour moi).
Mettre les germes de soja avec les légumes et fruits de mer puis y ajouter les nouilles égouttées.
Saler et poivrer.
C'est prêt !
 

dimanche 14 octobre 2012

Mon 1er partenaire : Birambeau

Birambeau est un créateur d'accessoires culinaires depuis 1929, il offre une gamme complète d'ustensiles pratiques et ludiques de toutes les formes et de toutes les couleurs.
Leur longue expérience de fabricant les pose en experts incontestables des ustensiles de cuisine, en France et à l'international.
Je remercie Mathilde, qui m'a gentillement fait parvenir :
-Un thermomètre spécial patisserie :
Ce thermomètre à sonde et à embout spatule amovible est essentiel pour la bonne réussite des pâtisseries et confiseries délicates. La sonde vous permettra de mesurer la température à coeur de l'aliment tandis qu'en plaçant l'embout spatule vous pourrez cuisiner tout en contrôlant la cuisson.
Large plage d'utilisation, de -50°C à 300°C.
Affichage en °C ou en °F.
Fonctionne aussi avec les liquides

-Une poire à jus 2 en 1 :


Cette poire à jus permet d'arroser vos viandes et poissons. Sa base en silicone graduée permet de maîtriser la quantité de sauce pour plus de précision.
Astucieuse, elle se transforme en pinceau pour décorer vos pâtisseries.

 
Birambeau possède aussi une page Facebook

vendredi 12 octobre 2012

Lasagnes végétariennes

Bonjour,
Aujourd'hui je partage avec vous cette recette que j'avais réalisé il y a bien longtemps et que j'avais publié sur mon 1er blog que j'avais réalisé chez un autre hébergeur.
J'avais trouvé cette recette sur le blog de Prunille et j'avais beaucoup aimé.
En plus vous pouvez les manger sans complexe, il n'y a que des légumes dans la farce.
 

Ingrédients :

3 courgettes émincées
1 aubergine coupée en tranche fine (2 pour moi)
1 oignon hâché (2 pour moi)
200g de champignons de Paris
800g de tomates concassées
1 cc de basilic déshydraté
2 gousses d'ail
Feuilles de lasagnes
250g de mozzarella en dés
25g de basilic
50g de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel, poivre
 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C ( TH6).
Mettre un peu d'huile dans une marmitte avec l'ail , le poivre et le sel. Mélangez le tout et ajoutez les aubergines, les courgettes et les champignons.
Faites cuire à couvert 20 mn environ, les légumes doivent rester légèrement fermes.
Dans une sauteuse faire dorer à feu moyen l'oignon pendant 5 mn avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates et le basilic , laisser mijoter 30 mn à découvert, saler et poivrer .
Huiler un plat de cuisson.
Etaler une couche de tomates et couvrir d'une couche de lasagnes.
Ajouter la moitié des légumes cuits, la moitié de la mozzarella et les feuilles de basilic.
Renouveler cette étape .
Terminer par la sauce tomate et saupoudrer de parmesan (ou du gruyère râpé).
Enfourner 35 à 40 minutes jusqu'a ce que les lasagnes soient bien dorées.

mercredi 10 octobre 2012

Velouté de carottes au lait de coco

Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente une recette pleine de douceur...
Le temps est de plus en plus frais et le soir c'est souvent soupe chez moi !
Sauf que les soupes toutes prêtes du commerce au bout d'un moment on s'en lasse et on a envie de nouveauté !
En cherchant, je suis tombée sur plusieurs recette de soupe de carottes et celle qui m'a le plus tentée je l'ai trouvé sur le blog d'En cuisine.
Et je peux vous dire que je n'ai pas du tout été déçue... le lait de coco apporte une douceur à la soupe de carotte !
Comment dire? .......
Testez-là, vous verrez !
 

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

1 kg de carottes
1,5 litre d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de curry
20 cl de lait de coco
Sel, poivre
 

Préparation :

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Les mettre dans une casserole, ajouter le cube de bouillon, le curry, une pincée de sel et de poivre, couvrir d'eau.
Faire cuire pendant 20 à 30 minutes (piquer les carottes pour vérifier la cuisson).
Une fois les carottes bien cuites, retirer un peu d'eau, puis mixer dans un blender. Ajouter le lait de coco, et rajouter un peu d'eau selon la texture désirée.

mercredi 3 octobre 2012

Muffins à la confiture de fraise

Bonsoir, 
Aujourd'hui c'est Nisrin qui régale, la soeur d'Amel. Je suis son blog depuis le début et j'avais envie de participer en partageant une recette.
J'ai trouvé cette recette dans un magazine dont je ne me souviens pas le nom. La recette originale est faite avec de la confiture de mirabelles mais j'aime seulement celle aux fraises mais vous pouvez très bien la remplacer par une autre confiture favorite. 
Bonne dégustation ! 


Ingrédients (pour 10 muffins) : 
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- Les 3/4 d'un pot de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1/2 pot d'huile
- 2 oeufs 
-1/2 sachet de levure chimique
- confiture de fraises (ou autre)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C 
Monter les blancs en neige. 
Mélanger les jaunes, le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure
Ajouter la farine petit à petit. 
Ajouter les blancs délicatement à la préparation. 
Répartir la pâte dans des moules à muffins (et si possible dans des caissettes en papier puisque la confiture descend en bas du muffin).
Ajouter une bonne cuillerée à café de confiture au centre de chaque muffins. 
Faire cuire pendant 25 minutes environ.